Es muss nicht immer Fleisch sein! Chili sin Carne ist der vegetarische/vegane Bruder vom traditionellen Chili con Carne.
Auf der Suche nach einer Alternative zum herkömmlichen Hackfleisch habe mich durch verschiedene Lebensmittel getestet. Aber alle ausprobierten Varianten haben mir einfach nicht geschmeckt.
Dann kam ich auf die Idee Linsen zu verwenden – und was soll ich sagen! Sie passen einfach perfekt und machen das Chili sin Carne richtig lecker.
Dieses Gericht ist aber nicht nur für Vegetarier/Veganer gedacht, sondern auch für Fleischesser, die sich bewusster ernähren möchten ohne an Geschmack einzusparen.
Linsen sind nämlich ein echtes Superfood!
Sie sind nicht nur eine hochwertige pflanzliche Proteinquelle, sondern punkten vor allem durch den hohen Ballaststoffgehalt, der Dich lange satt hält und vor Heißhungerattacken schützt. Darüber enthalten die kleinen Sattmacher eine Menge Eisen und B-Vitamine, die besonders wichtig für unser Nervensystem sind. Besonders, wenn du zu Eisenmangel neigst empfehle ich Dir mehr Linsengerichte in Deinen Speiseplan einzubauen.
(Kleiner Tipp: Du kannst das Chili sin Carne portionsweise einfrieren, dann hast du immer ein gesundes Fertiggericht in der Gefriertruhe.)
Mengenangabe für ca. 6 Portionen
250 g rote Linsen
1 Schalotte (oder kleine Zwiebel)
1-2 Knoblauchzehen
1 EL Rapsöl
1 EL Tomatenmark
1 Flasche Passata rustica (ca. 700 ml) (alternativ: passierte oder stückige Tomaten)
250 ml Wasser
1 Dose Mais
1 Dose Kidneybohnen
1 TL Ahornsirup (oder andere Süße)
1,5 – 2 TL Salz
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Paprikapulver scharf
1 TL Cayennepfeffer
½ TL Pfeffer
1 EL getrocknete Kräuter (Basilikum, Oregano,..)
Ca. 1 mittelgroße Süßkartoffel pro Person (auf Bioqualität achten!)
Wahlweise Feta und oder frische Kräuter
Und so wird’s gemacht
Lass es Dir schmecken!
Milena Dose – Ich bin ganzheitliche Ernährungsberaterin und Health Coach (i.A.) aus Coburg.
„Glücklich essen“: Das ist meine individuelle Ernährungsberatung – Dein Weg zum Wohlfühlkörper von innen & außen.
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